Основы «гражданской» обороны жилища

(историческая ремарка: нет абсолютно неприступных укреплений).

Задача не создать справочное руководство, а обозначить тему, т.к. нет универсальных рецептов для всего многообразия ситуаций. Попробуем рассмотреть не где лучше, а как защититься там, где вы оказались (дом, квартира, завод, землянка т .п.). Примем, что на «линию Маннергейма» нет ни времени, ни ресурсов.

Общие принципы:
  1. Определиться с планом действий в случае нападения, т.е. до последнего обороняться на объекте или затруднить продвижение (отвлечь) нападающих, чтобы выиграть время и пространство для отхода. От этого будет зависеть принцип построения обороны.
  2. Все мероприятия должны быть комплексными и многоуровневыми.
  3. Методы оповещения и взаимодействия в группе должны быть отработаны. Это уже процентов 70 успеха. Каждый должен знать, что делать ему и представлять, что делают другие.
  4. Максимально хорошо знать прилегающую территорию. Дороги, тропы, особенности рельефа, строения, проходные парадные, лазы в заборах и т.п. Это не только позволит быстро и безопасно отступить, но и просчитать направления нападения на вас.
  5. Изучить схемы линий снабжения газом, электричеством, водой. Определить направление подачи и основные узлы: колодцы, трансформаторные подстанции, ГРП, задвижки и т.п. Знать где и что включить/отключить всегда полезно, подземные коммуникации могут иметь разветвленную систему пригодную для отхода, в качестве укрытия и должны учитываться как место возможного проникновения.
  6. Затруднить возможность наблюдения и проникновения посторонних даже на прилегающую территорию. Чем меньше у противника информации и чем он от вас дальше, тем лучше. Эти мероприятия не должны ограничивать ваш «обзор» и свободу действий.
  7. Затруднить продвижение по территории/жилищу. Каждый угол, дверной проем и даже пенек в саду нападающие должны заслужить… лучше ценой жизни.
  8. Системы обороны должны быть скрыты/замаскированы, если нет задачи обмануть или напугать/предупредить нападающих. Это повысит эффективность в случае нападения и будет меньше нервировать (привлекать внимание) внешний мир.
  9. Все нужно «отработать ногами», как с точки зрения обороны, так и нападения, тренировки никогда не лишние.

Системы можно условно разделить на активные и пассивные, летальные и не летальные, для поражения, отвлечения или захвата и т.п.

Оборона прилегающей территории.

Один из самых плохих сценариев для атаки: высадка союзных войск в Нормандии в 1944 году. Высадка десанта с воды на песчаный пляж, заботливо укрытый колючей проволокой и украшенный противотанковыми ежами. А впереди отвесный берег с ДОТами и крупнокалиберными орудиями. В фильме «Спасти рядового Раяна» показано очень достоверно и наглядно. Захватили за день.

Не буду пытаться охватить необъятное и уточнять наличие/отсутствие у обороняющихся того или иного вида оружия. Все будет делаться в зависимости от конкретных условий и задач из того, что будет доступно.

Преимущество у нападающих. Вы не знаете кто, когда, зачем и какими методами атакует, у вас нет свободы маневра, у вас есть ограничения по используемым средствам.

Основной смысл всех этих действий: обеспечить защиту территории и сигнализацию (провода на разрыв цепи, «колокольчики» и т.п.), удобные и надежные огневые позиции, остановить нападающих, затруднить, сбить темп, перенаправить вектор атаки, нанести урон технике и живой силе противника.

Начнем строить, со стороны потенциальной угрозы к обороняемому объекту.

  • Определить опасные направления и возможные огневые позиции противника (обыватель спросит: «а что, будут стрелять?», более разумные люди скажут: «стрелять будут отовсюду», бывалые определят не только откуда, из чего но и как долго будет вестись огонь). Теперь понятно откуда начинать строить оборону и можно принять меры чтобы позиций было меньше и они были максимально небезопасны. Разобрать/разрушить какие-то сооружения за периметром (это плюс строительные материалы), которые обеспечивают доминирующую точку для наблюдения или снайпера, спилить некоторые деревья (это плюс дрова), установить ловушки, сигнализацию, заграждения и т.п.
  • Открытая, ровная территория обеспечивает хороший обзор, затрудняет скрытное перемещение и не имеет укрытий. Хорошо, если вы находитесь на возвышенности и имеется только 2-3 возможных направления к вам подойти. Все должно просматриваться/простреливаться с вашей стороны и затруднять возможность делать это извне. Использование различного рода маскировки, рельефа, дополнительные укрепления из мешков с песком, окопов и т.п. Например высокий кустарник затрудняет наблюдение издалека, но практически не мешает вам.
  • Засеки - состоят из лесных завалов-засек, дополняющих естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Деревья и кустарники подрубаются и укладываются в сторону вероятного противника. Важно не срубать деревья полностью оставляя их живыми. Этим обеспечивается защита от поджога и естественная маскировка. Засеки широко использовались на Руси для защиты от набегов кочевников. Это были довольно протяженные и хитроумные сооружения с тайными проходами для своих и ловушками для врага.

  • Забор/стена физически ограничивает периметр. Можно сделать практически из всего: камень, бревна, ЖБ панели, трубы, Ме сетка, глина и т.п.

Мощные, стационарные заборы (каменные, монолитные или сборные железобетонные, деревянные) должны максимально усложнять возможность взобраться на них снаружи (не иметь выступающих элементов, монтажных проушин и т.п., возможно иметь отрицательный наклон, обмазываются отработанными смазками, техническими маслами и битым стеклом), выдерживать удар автомобиля (условно) и быть высотой более 2,5 метров.

+ сильно снижает возможность проникновения на территорию, укрепленная позиция первой линии обороны.
- затрудняет визуальный обзор, вызывает повышенный интерес, может использоваться противником как укрепленная позиция в случае атаки, требует большого количества материалов, сил, специального инструмента и механизмов для возведения, разрушается взрывом или «тараном».

Легкие конструкции (трубные, сетчатые, проволочные из колючей проволоки или тросов).

+ быстро и достаточно легко монтируются, не закрывают обзор, простреливаются, сложно преодолеть (пример: забор из мелкой Ме сетки не позволяет ни зацепиться, ни опереться), установка в несколько рядов повышает надежность.
- низкая прочность, можно срезать, сорвать автомобилем, смять поваленным деревом, просматриваются и простреливаются со стороны нападения.

  • «Ковровые» заграждения (спотыкач) (металлические или деревянные колья, колючая проволока, тросы). Проволока закрепляется на низких кольях вбитых в шахматном порядке на высоте около 30 см.

Можно просто часто вбивать в землю металлические или деревянные заостренные колья (поменьше против пехоты, побольше против техники).

Ширина заграждения не менее трех-четырех метров. Можно использовать для «изоляции» отдаленных подходов или потенциальных огневых точек, т.к. требуют значительных усилий для скрытого демонтажа. Эффективность резко повышается, если находятся в простреливаемой вами зоне. Заводской вариант – МЗП «Путанка» выглядит как плетение из кольцевых гирлянд из стальной пружинной проволоки диаметром от 0,4 мм.

+ простота монтажа, доступность материалов, могут использоваться как перед, так и после забора,  трава и опавшая листва создают естественную маскировку.
-образуют обширные «изолированные» участки (защищает, но и вам там грибочки не пособирать), при большом снежном насте теряют свои свойства.

  • Колючая проволока – стальная проволока овального или квадратного сечения (д. 3-4 мм), на которую надеты отрезки свитые в виде двух пружин через каждые 30-40 см. Бывает одно- и двухпрядной, обычно в виде бухты весом 35 кг (400 м). Современные варианты – колюще-режущие ленты «Егоза» («Кайман» и т.п.) изготавливают из стальной оцинкованной ленты толщиной 0,55 мм, армируется высокоуглеродистой стальной проволокой диаметром до 4,9 мм, для усложнения перекусывания, в бухте около 200 м.

Из любого вида можно формировать т.н. «спираль Бруно» - витки соединены между собой скобами по специальной схеме. В результате, при растяжении спирали получается пространственная, пружинящая труднопреодолимая конструкция.

  • Ров имеет прямоугольное сечение, ширина и глубина 2 метра и более, по дну вбиваются колья или растягивается колючая проволока на низких кольях.

+ увеличивает физическую высоту забора, затрудняет продвижение людей и техники, затрудняет использование штурмовых приспособлений.
- требует большого количества сил и времени, может использоваться противником как укрепленная позиция, может скапливается мусор и вода.

  • Меры по ограничению свободного въезда: укрепленные ворота с возможностью блокировки, установка перед и за воротами бетонных блоков в шахматном порядке, рытье ям, установка ежей (для противотанковых ежей используются двутавровые стальные балки, устанавливаются на твердом грунте, высота около 1-1,5 метра, можно соединить несколько ежей цепью или балкой), установка кольев/надолбов (наклон в сторону атакующей стороны, шахматный порядок, каждый последующий ряд немного выше предыдущего). Организация «ложных ворот», т.е. визуально похоже, что там легко преодолимый въезд, но… дальше свобода вашей фантазии.

Мне нравится вариант с ямой в воротах: не полностью провалившаяся машина блокирует въезд, временная (при устройстве поражающих элементов – постоянная) изоляция до 5 человек, сложности с извлечением привезенного оружия и амуниции. Но это довольно трудно реализовать, если вы тоже пользуетесь этим въездом.

  • Ловушки и капканы. «Вьетнамские», охотничьи или любые другие должны быть максимально простыми, требовать минимум обслуживания, устанавливаются по вектору нападения или местах, куда ваши мероприятия перенаправляют нападающих. Нужно точно знать, где и что установлено, периодически менять места и типы, хорошо маскировать. Здесь же армейские мины, гранаты и т.п. Вариантов мноество.
  • При подготовке огневых позиций нужно стараться, чтобы они не могли быть использованы против вас. Пример: одиночный окоп для стрельбы лежа достаточно хорошо защищает вашего стрелка и предоставляет бугорок высотой около 30 см атакующим.

Строительство углового ДОТа затрудняет использование его противником в качестве укрытия.

  • Заграждения, препятствующие свободному подходу к окнам и дверям, затрудняющие возможность подъема на крышу как пристроек, так и основного здания. Возле зданий можно устраивать ростовые окопы, т.к. их использование против вас уже затруднено. Как пример: изготовление больших рам с опорами около 30 см, в которых натянута колючая проволока. Крепятся к нижней части стены дома и поднимаются, прислоняясь к ней. В случае опасности сбрасываются и образуют труднопреодолимый «спотыкач». В сложенном состоянии не мешают вашей хозяйственной деятельности.

Все эти мероприятия могут взаимодополняться. Например натянутая между противотанковыми ежами колючая проволока делает заграждение еще и противопехотным.

Оборона в помещении.

Нельзя недооценивать изобретательность человека, когда дело касается уничтожения себе подобных.

Любому нормальному человеку нужен повод, чтобы убить. Повод – это анализ, анализ – это время. Нападающие уже все проанализировали и имеют конкретный план или цель (нарабатывается в том числе и тренировками), которые могут не касаться лично вас, но определяют порядок их действий. В общем во время нападения времени что-то доделать у вас уже не будет.
Отнесем закрытые жилые комплексы и подъезды к обороне территории, правила те же: остановить, задержать, перенаправить, навредить. Баррикада – тот же забор, который должен быть удобным для ваших целей и неприступным для противника.
При попытке проникнуть в здание у вас появляется возможность лить на злодеев кипящее масло и ронять тяжелые предметы.

Выбрали вы активный вариант обороны или приняли меры, чтобы у злодеев просто не было желания подходить к вашему дому, но они все таки оказались под окнами и скребутся в поисках входа.

Если нет помощи извне, помещение – это западня.

Ваше преимущество: многие оборонительные мероприятия не просматриваются противником снаружи (он узнает о них только когда столкнется), возможно незнакомая для противника планировка (углы, коридоры, тупики – должно быть смертельным для нападающих), ограничения для противника по направлениям прорыва и использываемому оружию.

Основные проблемы: нападать будут когда посчитают нужным, где посчитают нужным и как посчитают нужным, у противника есть укрытия, тактика «выкуривания» обороняющихся широко известна и не требует специальных навыков.

Захват может начинаться снизу или сверху здания (понятно что зависит от этажности, опыта и оснащения противника) и как правило одновременно по нескольким направлениям.

Существует много способов заставить вас самого открыть дверь (выманить вас из жилища): представится соседом, почтальоном и даже милиционером, отключить свет и т.п.

Металлическая дверь – первый и основной рубеж обороны (у многих – единственный).

Должна быть из толстого металла и усилена перемычками, образующими ребра жесткости. Полотно должно плотно входить в коробку, чтобы его нельзя было подцепить монтировкой. Хорошая замковая группа с запиранием на 3 стороны и противосъемными штырями удерживает полотно, даже если снаружи срежут петли. Нужен оптический - панорамный или видеоглазок, преимуществом второго является любое место его размещения (может даже не в двери) и то, что вы не находитесь прямо за дверью глядя в него (часто стреляют через дверь от бедра). Снаружи - отсутствие выступающих элементов и небольшая ручка, чтобы не за что было держаться при попытке отжать дверь и широкая удобная ручка изнутри (удобно удерживать, можно использовать как петлю дополнительного запора). Хорошая дверь, в хлипкой стене – не хорошо.
Наличие второй (внутренней) двери/решетки позволяет не только улучшить тепло- и шумоизоляцию, но и сильно повышает защищенность входа.
Наличие тамбура сильно ограничивает нападающих – могут пройти только 2 человека одновременно, не размахнуться кувалдой, простреливается, можно установить ловушки с поражающими элементами и т.д. Как вариант металлическая клетка после входа очень неприятный сюрприз для злодеев.

Баррикадирование проходов должно планироваться заранее. Удобно делать это в дверных проемах и узких коридорах. Это сбивает темп нападения, создает давку/группирует нападающих (удобнее стрелять в пять человек стоящих рядом, чем в одного, плюс место их перегруппировки вы можете заминировать). Самый простой способ баррикадирования – «обрушаемые конструкции». Если повалить шкаф, стоящий напротив открывающейся внутрь двери, открыть ее смогут только разломав на 60 – 70 %, тем более, если дном он упрется в стену.

Окна можно защитить ставнями, т.к. они хорошая альтернатива решеткам и защищают стекла. Бронированные стекла становятся дешевле. На форуме ГАНЗы сошлись на том, что необходима пружинящая металлическая сетка, которой завешивают окна, чтобы не пролетали гранаты, бутылки с зажигательной смесью и появляется дополнительная защита от прорыва через него.
Часто довольно легко можно попасть на ваш балкон с соседнего балкона, крыши или взобравшись по декоративным элементам. Можно установить решетку, колючую проволоку и т.п. дополнительно укрепив окно и дверь.

Используйте свет, т.к. гораздо легче прицельно стрелять из тени в хорошо освещенный коридор и по силуэтам в освещенных дверных проемах.

При перемещении из освещенного места в затемненное нападающему нужно дополнительное время на адаптацию и ориентирование, направленный свет слепит и не дает точно прицелиться.

Средства пожаротушения: огнетушители различного вида, вода, несгораемое полотно. Тушат не огонь, а то, что горит, снижают температуру пламени, пытаются его сбить и прекратить доступ воздуха. Не заливайте горящие жидкости водой – растекутся и огня будет еще больше. Газ не тушат… прекращают его поступление и дают выгореть остаткам, принимая меры чтобы не загорелось что-то еще.
Нужно понимать, что газ, бензин и т.п. не горят сами по себе, а только в определенной смеси с воздухом и в некоторых условия неслабо взрываются.

Современное строительство делает очень вероятным прорыв через не несущую стену, при наличии кувалды она разрушается за несколько минут… это тоже необходимо учитывать.

Очень желательно, чтобы были подготовлены неочевидные пути отхода, в вашем распоряжении стены к соседям, полы в подвал, потолки на чердак, окна (например кое-где есть небольшие окошки в ванной).

Отдельная тема – вооружение и спецсредства: системы наблюдения и стрельбы из-за укрытия, переносные и стационарные щиты, специальные боеприпасы с увеличенной пробивной способностью, отсроченным срабатыванием и т.п., газовые, световые, шумовые гранаты, тепловизоры, роботы.

По вопросам сотрудничества или использования материалов пишите на asketes@mail.ru