От наброска до прототипа или это у меня первый раз.

Сразу оговорюсь, это мой первый нож, изготовленный от начала и до конца собственными силами. Все, что здесь написано, не претендует на непогрешимую истину, а только показывает все, что я делал и надеюсь некоторые обобщения приобретенного опыта и ошибки помогут другим начинающим ножеделам.

Появилась идея. Нарисовал от руки картинку… понравилось:) Перенес ее в компьютер и полученный эскиз получил гордое название: нож EDC "Брут".
Сначала не задумывался серьезно об его изготовлении, но поддержка знакомых и интернет-сообщества все-таки подвигла на это. БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

Решил начать с макета, так как конструкция необычна и довольно спорна. Большие ножницы, средние ножницы, маникюрные ножнички, маркер, карандаш, офицерская линейка, канцелярский нож, клей и 4 листа картона – набор «юного» изготовителя ножей. Распечатал картинку на принтере, наклеил на картон и вырезал по контуру. Для полноты ощущений, сверху наклеил имитацию накладок из гофрированного картона.

Первое потрясение – все, что мерил, считал, оптимизировал по размерам и по миллиметрам подгонял на картинке, просто утонуло в руке. Увеличил эскиз на 40%, что позволило взять макет в руку, но сильно исказило визуальные пропорции не в лучшую сторону. Простое увеличение выдало на макете совершенно другой нож.
Дальше логика и эргономика в чистом виде. Примеряешь макет по руке, вносишь изменения и делаешь еще один макет. Лучше сразу записывать основные параметры вносимого изменения, номер макета и имя соответствующего файла. Проще проводить анализ и меньше путаницы.

Пришла очередь обтачивать железную пластину.
Не пренебрегайте средствами защиты, даже когда включаете инструмент на секундочку «чуть-чуть подправить». Поленился надеть очки, когда ровнял болгаркой небольшой заусенец. В результате два дня выковыривал что-то из глаза ;(
Защитные очки, респиратор, беруши – недорого и доступно, но очень эффективно.

Не буду описывать процесс дальше, все это сделано не раз действительно маститыми мастерами.
Приведу лишь несколько общеизвестных истин:)

  • Сразу наносите разметку, как можно более точно. Из-за полустертой линии чуть не испортил всю заготовку. Для большей наглядности, даже закрашивал маркером стачиваемые плоскости.
  • Не стремитесь к 100% соблюдению разметки при шлифовке. Здесь главное – симметрия. Смотрится гораздо лучше, а остальное, придет с наработкой опыта.
  • Не нужно торопиться при полировке. Было очень обидно, когда на финишной стадии проявились все дефекты и пришлось начинать сначала.
  • Не берите для изготовления первого ножа криволинейных лезвий. Это очень непросто, в плане соблюдения равномерности и симметрии:).
18 картонных макетов и в результате основательно переработанный конструктив.
Практически готовый нож… Очень трудно было продолжить полировку и подавить желание побыстрее приделать накладки.
Кажется это орех. Обточил, отшлифовал и дополнительно обработал наждачкой с зерном 360 по направлению волокон. После сборки ножа, пропитка маковым маслом и 4 дня сушки.
Скос рукояти упирается в основание ладони, в то же время позволяя уверенно обхватить рукоять пальцами.
Хват очень уверенный из-за бокового "шипа", который ложится между указательным и средним пальцами.
При таком хвате удобно стругать, резать продукты или наносить режущие удары при самообороне. В ходе испытаний выяснилось, что при тычковых ударах, выемкой можно основательно зацепиться за одежду и выронить нож.
Отвертку конечно не заменит, но в экстренной ситуации может сделать и это.
Пластиковые ленты и различные виды веревок режет на ура, чему дополнительно способствует серейтор. Для широких ремней длины лезвия все-таки не хватает.
Из-за особенностей рукояти и хвата, тычковые удары наносятся без опасений, что нож выскользнет или травмирует руку.
Свернутый туристический коврик плотно набитый шишками, был обернут листом резины и помещен в штанину. Пробивается на всю глубину практически без усилий:).
Зацепу за одежду при таком хвате препятствует пологий угол схождения подпальцевой выемки и лезвия, а так же очень надежное удержание ножа. При необходимости от ножа можно легко освободится, т.к. незамкнутая подпальцевая выемка не защемит палец.
Секущие удары буквально вгрызаются в ткань, проявляя некое подобие эффекта керамбита.
Шип можно использовать для захватов и болевых воздействий.

Продукты питания (колбасу, хлеб, сыр и т.п.) резать конечно можно, но с оглядкой на длину лезвия 70 мм и его толщину 4,5 мм. Т.е. куски большие и не всегда ровные:) А вот чистить картошку или яблоко довольно удобно.

По вопросам сотрудничества или использования материалов пишите на asketes@mail.ru